КАФЕДРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ведет свою историю с 1967 года. С 1987 года кафедра стала выпускающей по специальности «Промышленная электроника». В настоящий момент кафедра ведет подготовку бакалавров по направлениям 11.03.04 – «Электроника и наноэлектроника» и 11.03.03 – «Конструирование и технология электронных средств» и магистров по направлению 11.04.04 – «Электроника и наноэлектроника».
Кафедра ведет подготовку студентов с учетом современного уровня развития электроники. В период с 2013 по 2015 г.г. кафедра принимала участие в программе «Кадры для регионов», целями которой являлись как подготовка востребованных специалистов в области цифровых систем сбора и обработки информации, так и модернизация лабораторной базы. Партнерами программы выступили компания National Instruments и ООО «НПП «Динамика».
Студенты принимают активное участие в научных исследованиях, проводимых по тематике кафедры, становясь победителями конкурсов, таких как конкурс грантов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В этом им активно помогают преподаватели кафедры, выполняющие научные исследования по солнечной фотоэнергетике, системам управления устройствами силовой электроники в рамках сотрудничества с предприятиями-партнерами и грантов российского фонда фундаментальных исследований.
В процессе обучения студенты получают навыки и знания в области проектирования промышленных устройств: от источников питания до сложных аналоговых и цифровых систем. Кафедра промышленной электроники ведет фундаментальную подготовку в области схемотехнического проектирования электронных устройств, поэтому выпускники кафедры очень ценятся на предприятиях Чувашской республики и за ее пределами. Выпускники кафедры работают на предприятиях электротехнической и электронной промышленности (Релематика, Динамика, Бреслер, Экра, Элара, Каскад, Элтехсистемс и. т.д.) в г. Чебоксары, а также ВНИИ «Радио», ГЛОНАСС г. Москва, SAMSUNG Республика Корея. Повышенный интерес к студентам направления «Электроника и наноэлектроника» обусловлен спецификой подготовки и получаемыми знаниями. Выпускники кафедры – это специалисты умеющие разрабатывать электронные устройства различного назначения. В условиях большой конкуренции на рынке предприятия стараются разрабатывать все более новые и сложные продукты, требующие правильного подхода при разработке. Только в Чебоксарах предприятиям каждый год необходимо порядка 30 специалистов в области электроники и схемотехники.
Направление «Электроника и наноэлектроника» входит в перечень приоритетных направлений развития науки и техники в связи с этим студенты, обучающиеся по этому направлению могут претендовать на получение стипендий «Президента РФ» и «Правительства РФ» по приоритетным направлениям, составляющих соответственно 7000 руб. и 5000 руб.
Кафедра промышленной электроники участвует в различных программах, грантах и ниучно-технических разработках по заказам предприятий. Так, в 2013 году кафедра участвовала в программе «Кадры для регионов» по подготовке выпускников для работы на предприятиях республики. В рамках этой программы было проведено переоснащение кафедры новым лабораторным и научным оборудованием. В этом году кафедра участвует в программе «Кадры для Оборонно-промышленного копмлекса», в рамках которой ведется подготовка специалистов для предприятий ОПК. На кафедре в 2014 г. открылся учебный класс по обучению в области программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) при поддержке компании МакроГрупп. Класс был оснащен современными отладочными средствами фирмы Xilinx и является единственным в ПФО.
К выполнению грантовых и научных работ привлекаются студенты в рамках работы студенческого конструкторского бюро «Наноэлектронные устройства и системы». Студенты имеют возможность в процессе обучения получать дополнительные знания и работать на кафедре.
Выпускник по направлению Электроника и наноэлектроника средств может работать инженером-микроэлектронщиком , инженером-схемотехником , монтажником электрооборудования, наладчиком электронного оборудования, электронщиком .
Качественные базовые знания в области современной электронной, промышленной, компьютерной и микропроцессорной техники, умение работать со средами компьютерного проектирования аналоговых и цифровых систем обеспечивают устойчивый спрос на выпускников профиля «Промышленная электроника»
как на ведущих промышленных предприятиях, так и в перспективных организациях малого и среднего бизнеса.
Производственная деятельность выпускников направления Электроника и наноэлектроника связана с разработкой и обслуживанием силовых и управляющих электронных устройств промышленной, офисной и бытовой техники, а также встраиваемых систем на базе микроконтроллеров.
Положение о кафедре (ссылка на документ)
СОСТАВ КАФЕДРЫ
НАУЧНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ КАФЕДРЫ
В лаборатории проводятся исследования принципов построения цифровых систем управления на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС) и микроконтроллерах. На базе лаборатории функционирует студенческое конструкторское бюро и учебный класс MGLab от компании МакроГрупп, оснащенный отладочными платами на ПЛИС Xilinx.
Лаборатория проектирования устройств и систем на ПЛИС (программируемых логических интегральных схемах), оснащенная самым современным оборудованием, программным и методическим обеспечением, даст новый импульс повышению качества образования студентов ЧГУ. Учебный класс оснащен отладочными средствами компании Xilinx, позволяющими проводить как научно-исследовательскую, так и образовательную деятельность.

В лаборатории исследуются и разрабатываются устройства преобразования солнечной энергии. Лаборатория оснащена оборудованием компании Texas Instruments и ООО «НПП «Динамика». С помощью студенческого конструкторского бюро для лабораторных исследований была разработана конструкция и смонтирована солнечная электростанция мощностью 200 Вт.

Учебная лаборатория по изучению основ преобразовательной техники, энергетической электроники и схемотехники. Лабораторные работы проводятся на стендах промышленного исполнения и направлены на приобретение навыков работы с устройствами силовой электроники.

Учебная лаборатория по приобретению навыков работы с микроконтроллерной техникой и изучению основ цифровой обработки сигналов. Лаборатория оснащена как отладочными устройствами отечественного производства, так и лабораторными стендами компании National Instruments.

Лаборатория предназначается для изучения основ изготовления электронных устройств и технологии монтажа электронных компонентов студентами кафедры, а также для выполнения опытно-конструкторских работ по договорам с предприятиями.
Каждый стол оснащен: стандартным люминесцентным верхним освещением, тремя полками, двумя панелями электромонтажными, двумя перфорированными панелями, 1 тумбой с 4-мя ящиками, двумя подвесными ящиками, двумя узлами заземления VKG G-01; генератором АКИП-3408/1; источником питания АКИП-1102; осциллографом АКИП-4115/3А; аналоговой паяльной станцией Pace ST-25E с паяльником PS90; подставкой под ноги ППН-02, с регулировкой высоты и угла наклона; антистатическим браслетом; бестеневой лампой с увеличительной линзой VKG L-73 LED.

НАУЧНАЯ ШКОЛА КАФЕДРЫ
На кафедре имеется научная школа «Динамика устройств и систем силовой электроники», научным руководителем которой является зав. кафедрой промышленной электроники, д.т.н., профессор Белов Геннадий Александрович. В состав научной школы входят также кандидаты технических наук Малинин Григорий Вячеславович, Яров Виктор Михайлович, Лазарева Надежда Михайловна, Серебрянников Александр Владимирович, Абрамов Сергей Владимирович, а также студенты старших курсов.
Основными направлениями деятельности научной школы являются:
1) обоснование и проверка моделированием динамических математических моделей многофазных понижающего и повышающего импульсных преобразователей, корректоров коэффициента мощности с двухконтурной и одноконтурной системами управления и усилителей мощности класса D с внешней синхронизацией и автоколебательного типа;
2) разработка методик расчета процессов в перечисленных преобразователях, а также методик синтеза их систем управления;
3) разработка и исследование преобразователей для солнечных модулей.
Члены научной школы участвуют в различных финансируемых НИР Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а результаты своей деятельности публикуют в ведущих центральных научных изданиях (журналы «Практическая силовая электроника», «Нелинейный мир»), в том числе, включенных в Международный индекс цитирования Scopus («Электричество», «Электротехника»).
Результаты научной работы кафедры внедрены в учебный процесс по дисциплинам теория автоматического управления, системы управления полупроводниковыми преобразователями, источники вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры.
В соответствии с планом научных мероприятий Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова кафедра промышленной электроники каждый год в июне организовывает Всероссийские научно-технические конференции: «Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике» (ИТЭЭ) по чётным годам и «Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем» (ДНДС) по нечётным.
На конференции ИТЭЭ обсуждаются вопросы информатизации в электротехнике и электроэнергетике, построения систем управления электротехническими объектами, цифровой обработки сигналов электротехники и радиоэлектроники, применения информационных технологий в высшем электротехническом и электроэнергетическом образовании, решения проблем математического и компьютерного моделирования процессов в электротехнических системах.
Тематика докладов конференции ДНДС охватывает широкий круг проблем, в частности, методы математического моделирования и качественного исследования динамики нелинейных дискретных систем, методы анализа, расчета и конкретные разработки полупроводниковых преобразователей электроэнергии, цифровых систем управления с высокими динамическими характеристиками.