КАФЕДРА РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Кафедра РРС основана в 1994 году. На кафедре ведётся подготовка бакалавров и магистров по направлению «Радиотехника». Выпускники этой кафедры владеют как информационными технологиями (IT) для моделирования процессов передачи, приема, цифровой обработки и хранения информации, так и аппаратными средствами их реализации. На протяжении многих лет число предложений по трудоустройству превышает численность нашего выпуска специалистов. Поэтому все наши выпускники, желающие работать по специальности, легко находят себе работу.
Объекты профессиональной деятельности:
1. Вычислительные комплексы и устройства, радиоэлектронные системы, методы и средства их проектирования, моделирования;
2. Компьютерное проектирование радиоэлектронных устройств и систем;
3. Разработка алгоритмов цифровой обработки сигналов.
4. Экспериментальная проверка и отладка алгоритмов и программ.
5. Программирование микроконтроллерных устройств и программируемых логических интегральных микросхем на языках программирования C++, Python, VHDL и т.д.
Сферы деятельности бакалавра:
— компьютерное моделирование и расчет;
— проектирование алгоритмов и программ, схем, конструкций;
— проведение экспериментов, наладка, настройка, регулировка программного обеспечения и оборудования;
— обслуживание измерительных приборов и испытательного оборудования.
Бакалавр получает квалификацию, необходимую для проектно-конструкторской работы, выполнения эскизных, технических и рабочих проектов радиоэлектронных средств с использованием средств автоматизации проектирования, передового опыта разработки конкурентоспособных изделий.
Магистр получает углубленную фундаментальную профессиональную подготовку и может принимать участие в научно-исследовательской или проектной деятельности в области радиотехнических систем связи, радиолокации и управления.
Особенностью направления «Радиотехника» является хорошие знания не только алгоритмов функционирования и структурных схем радиоэлектронного оборудования, но и его принципиальных электрических схем, что позволяет им с успехом работать и в смежных областях промышленности, где используется электроника, например, в электротехнических предприятиях, медицинских учреждениях, госучреждениях и т.п. Можно считать, что наш выпускник осваивает сразу несколько смежных областей знаний: радиотехнику, электронику, связь (телекоммуникации), основы электротехники, микроконтроллерные системы и их программирование, интерфейсы, специализированные программные продукты для промышленного проектирования и расчета. Наши выпускники умеют разрабатывать, изготавливать, эксплуатировать и обслуживать радиоприемные и передающие устройства, цифровые измерительные устройства, устройства обработки сигналов и изображений, устройства и системы навигации и управления. Владеют навыками профессионально использования компьютерной техникой при разработке радиотехнических устройств и специализированного программного обеспечения, а также разработки алгоритмов и программ для обработки сигналов и изображений.
Студенты кафедры неоднократно побеждали во всероссийском молодежном научно-техническом конкурсе разработок и научно-практических решений в области телерадиовещания, телекоммуникаций и информационных технологий «Первый шаг», в конкурсах молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК», молодежного форума Приволжского федерального округа «i-Волга», всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» и др.
СОСТАВ КАФЕДРЫ
ЧУМАРОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем
МИХАЙЛОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем
ИВАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем
ЗАХАРОВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем
ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем
ЧЕРТАНОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем
ВАСИЛЬЕВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
старший преподаватель кафедры радиотехники и радиотехнических систем
БАБИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ
инженер межкафедральной лаборатории
ХРАМОВ ЛЕВ ДМИТРИЕВИЧ
доцент кафедры радиотехники и радиотехнических систем
НАУЧНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ КАФЕДРЫ
АО «НПО «Каскад» и ФГОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», в развитие дальнейшего взаимодействия, открывают совместную научно-исследовательскую лабораторию «Электро-, радио- и оптические измерения».
На основе Соглашения 43С-17 от 19 09.2017 г. сотрудничества АО «НПО «Каскад» и ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» за 2017 – 2019 гг. «О создании совместной научно-исследовательской лаборатории «Электро-, радио- и оптические измерения» утверждена Дорожная карта.
В марте 2018 г. начинаются регулярные учебные занятия со студентами бакалавриата дневной формы обучения профиля «Радиотехника» факультета радиоэлектроники и автоматики.
Благодаря открытию такой лаборатории в Чувашии созданы условия для практической подготовки студентов по одной из важнейших областей технических наук — электро- и радиотехнике, а также востребованных электротехнической отраслью специалистов в области создания оптических систем, электрических и радиочастотных соединителей.
На открытие лаборатории приглашены руководство АО «НПО «Каскад», руководство ФГОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», преподаватели и студенты факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ.
Автоматизированное проектирование электронных устройств и систем производится в CAD/CAM/CAE – системах, т.е. с помощью САПР. Пакеты программ САПР: Matlab, Simulink, LabVIEW, Altium Designer и др. позволяют моделировать процессы в разрабатываемом устройстве, рассчитать оптимальные параметры, осуществлять быструю проработку концептуального дизайна, создать твердотельную модель и сборку, разрабатывать рабочие чертежи и проектную документацию, создавать управляющие программы для станков с ЧПУ и др.
Лаборатория создана АО «ВНИИР-Прогресс», основным разработчиком помехозащищенных навигационных и связных систем, с целью развития спутниковых радионавигационных технологий в Чувашской Республике.
В лаборатории студенты изучают состав, назначение и основные технические характеристики навигационной аппаратуры потребителя (НАП) глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Знакомятся с конструктивными элементами НАП и их характеристиками.
Исследуют устойчивость НАП к воздействию преднамеренных помех – маскирующих и имитирующих.
Наличие в составе лабораторной установки программно-определяемого радио (SDR) позволяет существенно расширить функциональные возможности стенда путём формирования помех с необходимыми характеристиками, регистрировать сигналы и помехи, принимаемые антенной расположенной на крыше здания и синтезированные тестовые последовательности.
НАУЧНАЯ ШКОЛА КАФЕДРЫ
Тематика данного проекта соответствует отрасли знаний 09-706 (Радио- и телевизионные системы, радиолокация и связь) и приоритетным направлениям развития науки: Информационно-телекоммуникационные системы.
С развитием телекоммуникационной отрасли возрос интерес к прикладным методам цифровой обработки сигналов. Создание систем обработки изображений является одним из наиболее бурно развивающихся направлений современных компьютерных и интернет технологий. Значительно улучшить качество обработки сигналов можно осуществить на основе вейвлет-преобразования.
Различные методы анализа и синтеза изображений применяются при осуществлении контроля качества изделий, технологического контроля производства, в исследовании эксплуатационных свойств материалов, при диагностике различных заболеваний, аэрофотосъёмке и автоматического мониторинга. При этом актуальной является задача повышения точности анализа изображений, снижения затрат на анализ и синтез изображений и уменьшения времени обработки визуальной информации. Метод многомасштабного разложения изображения, основанный на быстром непрерывном вейвлет-преобразовании, позволяет эффективно обрабатывать изображение. В отличии от дискретного вейвлет-преобразования (ДВП), где используется фиксированный коэффициент изменения масштаба равный двум, в проекте используется коэффициент изменения масштаба меньше двух и изображение обрабатывается прогрессивной разверткой, а не по отдельным строкам и
столбцам, как в ДВП. Такая декомпозиция позволяет более точно и подробно исследовать структуру изображения, так как уровней разложения будет больше на порядок по сравнению дискретным кратномасштабным анализом. Время непрерывного вейвлет-преобразования изображения будет увеличена за счет использования быстрого преобразования Фурье на четыре порядка, по сравнению прямым численным интегрированием, то есть обработка изображения происходит в частотной области, что дает дополнительные преимущества, по сравнению с ДВП.
Научный руководитель: заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Чумаров С.Г. Состав научного коллектива: три кандидата наук, три старших преподавателя, один студент бакалавриата, три студента магистратуры и два аспиранта. В рамках приведенного научного
направления проводятся прикладные и фундаментальные научные исследования. Согласно полученным результатам подготовлены и опубликованы статьи в журналах, индексируемыхнаукометрической системойWebofScience и ВАК, изданы монографии.